Unsere Clubveranstaltungen

Vorlesen – ein wichtiger Schritt für die kindliche Entwicklung

Am 17. Mai 2018, 19.30 Uhr findet im Antiquariat Bartsch, Oldesloer Str. 71, Bad Segeberg (ehem. Berghalle in Bad Segeberg) eine Info-Veranstaltung vom Kiwanis-Club Bad Segeberg zum Thema „Vorlesen“ statt. Eltern, Erzieherinnen, Lehrer und alle sonst interessierten Menschen sind herzlich eingeladen (Eintritt frei).

Aus verschiedenen Studien der Stiftung Lesen (DIE ZEIT und Deutsche Bahn) der Jahre 2014, 2015 und 2017 wurden folgende Ergebnisse veröffentlicht:

55 Prozent aller Eltern lesen ihren Kindern in den ersten zwölf Monaten nicht regelmäßig vor. In 28 Prozent der Familien ist das sogar innerhalb der ersten drei Jahre nicht der Fall. Die Studie zeigt aber auch, dass den befragten Eltern eine gute, vielseitige Bildung ihrer Kinder besonders wichtig ist. Diese wird am häufigsten als Erziehungsziel genannt (86 Prozent), noch vor gutem Benehmen und Umgang mit Geld (83 und 79 Prozent). Gute Lesefähigkeiten sind 71 Prozent der Eltern besonders wichtig, fast ebenso vielen wie eine gesunde Lebensweise (72 Prozent).

Regelmäßiges Vorlesen unterstützt die individuelle Entwicklung von Kindern, von schulischen Leistungen bis hin zu familiären Bindungen. Die Vorlesestudie aus dem Jahre 2015 weist erstmals auch die längerfristige soziale Bedeutung des Vorlesens nach. Wurde Kindern regelmäßig vorgelesen, sind diese häufiger darum bemüht, andere in die Gemeinschaft zu integrieren. Auch ist der allgemeine Gerechtigkeitssinn dieser Kinder besonders ausgeprägt, selbst jenseits ihres unmittelbaren Umfelds.

Drei Fachleute sind eingeladen und werden dazu Kurzvorträge halten und diskutieren.

Clubtreffen

Jeden zweiten & vierten Montag im Monat, 19 Uhr